Berbagai Variabel Setting Kamera Digital

Kop_08a

  • page1. Intro-duksion |
  • page2. Aperture & Depth of Field |
  • page3. Shutter Speed & Efek Pergerakan |
  • page4. ISO Speed & Digital Grain |
  • .

    .

    Sudah bertahun-tahun menggunakan mode AUTO untuk memotret? Are you ready memasuki dunia fotografi ‘sebenarnya’ dan mengambil alih proses pen-settingan kamera yang selama ini dilakukan otomatis oleh kamera kita? Ok, here comes the guides…

    Memotret adalah melukis dengan cahaya. Oleh karena itulah, memotret adalah selalu mengenai cahaya. Cahaya ini akan melukis warna, kontras, kecerahan, hingga bahkan bisa saja pergerakan dari suasana yang dibidik. Dengan berbagai setting di dalam kamera digital, kita dapat mengatur bagaimana cara cahaya itu melukis sensor digital kita. Mulai dari lamanya, jumlah dan sudut cahaya nya, hingga kepekaan kanvas akan cahaya yang datang.

    Nah proses melukis inilah yang kita sebut eksposur (exposure). Sadar atau tidak, baik fotografer profesional atau anak TK yang pertama kali memotret, pasti melakukan exposur ini.

    Walau kelihatannya ribet, percayalah.. men-setting kamera untuk motret itu sebetulnya simpel kok! Simpel banget malah! kalo udah paham nanti pen-setting-an bisa dilakukan di luar kepala… bisa disambil makan, bisa disambil baca buku, bisa disambil koprol-koprol, canggih deh…. Pokoknya, saat memotret, setting dasar yang harus kita ingat hanyalah 4 setting berikut ini : APERTURE + SHUTTER SPEED + ISO SPEED.  Kombinasi nilai Aperture dan Shutter Speed menentukan Nilai Eksposur (Exposure Value) – yaitu banyak-tidaknya jumlah cahaya yang jatuh ke sensor.. kasarnya mah- terang-gelapnya gambar hasilnya lah… Ini nih diagramnya biar jelas…

     SEtting kamera digital yang HARUS diingat!!

    Yang mana aperture? Yang mana ISO Speed? Bingung ngeliat angka-angka setting di layar LCD kamera temen-temen? Ini nih, dijelasin satu-satu… Untuk tipe kamera selain Canon, layout nya mungkin bisa berbeda, tapi terminologi yang digunakan sama aja…

    Web

    Ndak usah bingung sama angka-angka aneh bin ajaib lainnya, pokoknya angka-angka yang selalu harus dipantengin itu adalah angka yang saya highlight : Shutter Speed, Aperture, Exposure Value, sama ISO Speed

    Okey, lanjut…. halaman berikutnya adalah pengertian konsep masing-masing setting ini…

  • page1. Intro-duksion |
  • page2. Aperture & Depth of Field |
  • page3. Shutter Speed & Efek Pergerakan |
  • page4. ISO Speed & Digital Grain |
  • All text and images © Putra Munchana 2009

    Creative Commons License
    All Images & Words @ bligungtre.wordpress.com byPutra Munchana Anak Agung is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

    3 Responses to “Berbagai Variabel Setting Kamera Digital”

    1. Ijin kopas yah..
      Thanks ^___^

    2. Aperture priority “A” yang paling sering saya pakai karena berguna hampir di tiap kondisi pemotretan, cukup setting iso lalu tinggal setting diafragma jadi deh, biar kamera yang nentuin shutter speednya

      nb : kadang ada kondisi tertentu yang pakai M alias manual

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: